ДГД по городу Астане напоминает: каждый предприниматель, осуществляющий денежные расчеты на территории Республики Казахстан, обязан использовать контрольно-кассовую машину (ККМ) с функцией фиксации и (или) передачи данных, за исключением установленных законом случаев.
Кто освобождается от использования ККМ в РК:
- физические лица;
- частные судебные исполнители, адвокаты и медиаторы;
- услуги в сфере перевозок в общественном городском транспорте (при выдаче билетов, утвержденных государственными органами);
- Национальный банк РК, банки второго уровня-налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
- религиозные объединения;
- Национальный оператор почты, за исключением денежных расчетов, осуществляемых в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
Использование ККМ – важный шаг в модернизации налоговой системы РК, направленным на повышение прозрачности финансовых операций и создание более справедливых условий для ведения бизнеса. В Казахстане применение ККМ регулируется ст. 166 Налогового кодекса. Согласно законодательству, на территории страны денежные расчеты должны проводиться с использованием ККМ, включенных в государственный реестр, с функцией фиксации и/или передачи данных в налоговые органы, если иное не предусмотрено законом.
ККМ обеспечивает защиту прав покупателей, фиксируя каждую сделку в фискальном чеке. Этот чек служит подтверждением покупки и может быть предъявлен при возврате товара или предъявлении претензий. Он содержит полную информацию о товаре или услуге, обеспечивая прозрачность и безопасность расчетов.